Розничный экспорт

« Назад

Розничный экспорт 30.04.2016 00:28

ФТС хочет упростить розничный экспорт, для чего планируется запустить пилотный проект. Участники проекта – частные лица, продающие товары за рубеж, смогут осуществлять декларирование товаров при помощи «Почты России», а не самостоятельно. Такой подход позволит существенно уменьшить издержки, делающие такую торговлю просто невыгодной.

Об этом договорились на совещании в Администрации президента, которое затрагивало вопросы экспорта товаров российского происхождения.

По словам Германа Клименко, председателя совета Института развития интернета, президент еще в декабре дал поручение создать русскую Alibaba – интернет-площадку, с помощью которой можно будет продавать товары за рубеж. Но, как сказал Клименко, сначала необходимо разработать и упростить условия, чтобы можно было продавать товары частным лицам за рубеж. И именно по этому поводу и было собрано совещание.

Действующий Таможенный кодекс предусматривает, что человек, который продает товар за рубеж, пусть даже через eBay, обязан явиться сам в таможню, нанять брокера и оплатить его услуги по оформлению товара. Таким образом, издержки очень велики, особенно, когда речь идет о единичных посылках. По словам, Клименко, если возложить эти функции на «Почту России», то можно будет консолидировать товары от разных продавцов. А так можно сократить издержки, причем значительно.